您的位置: 川北医学院 > 工会 > 两代会
我校第七届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会隆重召开
2014-06-09 文:何静、刘浩 图:张倬闻 审核:彭世良 信息来源:宣传部 浏览次数:413
6月6日,学校第七届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会在顺庆校区世纪礼堂隆重召开。省教科文卫工会主席黄亚利、省教科文卫工会调研员陈德权,西华师范大学工会常务副主席赵国强,西南石油大学工会常务副主席陈德颉,南充市总工会党组成员、纪检组长、女工委主任周娟,学校领导李成军、康健、杜勇、李健、雷军、张小明、罗加福,学校老领导张春霞以及教代会主席团其他成员在主席台就坐。教代会正式代表和列席代表参加了会议。大会由学校党委副书记杜勇主持。

下午两点半,大会在庄严的国歌声中开幕。黄亚利作讲话。她肯定了我校近年来在人才培养、教育科研、惠民建设、社会服务等方面取得的成绩,对我校党委在推进学校民主政治建设,实现科学决策、民主决策和依法办学,调动广大教职工的积极性、主动性和创造性等方面发挥的作用予以赞赏。同时,肯定了我校自上届教职工代表大会召开以来取得的成绩,并对我校今后工作寄予殷切希望和美好祝愿。随后,陈德劼代表兄弟院校向大会的召开表示热烈祝贺,并对高校两代会的重要意义作出阐述。他表示,这是学校民主政治生活中的一件大事,也是广大教职工共谋发展的又一次盛会,他们会认真学习兄弟院校在民主管理方面的经验,并带回成果完善本校的两代会制度。校团委书记汪小平强调工会和团委都是校党委领导下的群团组织,对工会在党委的坚强领导、行政的大力支持和全校教职员工的共同努力下取得的成绩予以肯定。

康健作行政工作报告。她在报告中总结回顾了学校过去五年的工作,分析了我校未来发展形势,对学校未来五年学校行政工作的总体要求与主要任务作了安排部署。

对于学校过去五年的工作,康健指出,第六届教代会以来,在全体师生员工的共同努力下,学校着力提高人才培养质量,提升科学研究水平,增强社会服务能力,从容应对挑战,奋力攻艰克难,采取一系列既利当前、更惠长远的措施,稳中有为,稳中提质,稳中有进,各项工作迈上了新台阶。报告也分析了前进道路上的困难与问题,强调对于存在的问题,学校行政要先从自身找原因、想办法,在今后的工作中不断提高解决实际问题的能力,努力把各项工作做得更好。

对于今后的工作,康健指出,未来五年,学校行政工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神、十八届三中全会精神和四川省委十届四次会议精神,坚持依法治校、民主建校、质量立校、人才兴校、科技强校的办学理念,把改革创新贯穿于学校事业发展的各个环节,突出发展重点、保持发展定力,推进学校和谐、健康、可持续发展。学校行政工作的主要任务是:在学校党委的领导下,以科学编制“十三五”事业发展规划为统揽,以全面深化教育综合改革为动力,以提升办学质量为核心,优化人才培养模式,增强科技创新能力,提升整体师资水平,完善内部治理结构,凝练办学特色,形成比较优势和核心竞争力,实现办学思路、模式和方式上向高水平医科大学发展,全面提升人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的整体水平。在未来五年,着力提升人才培养质量、着力加强学科专业建设、着力增强科技创新能力、着力提高人才队伍整体水平、着力完善内部治理结构、着力增强服务保障能力、着力加快开放办学步伐、着力推进附属医院建设。

大会还听取了学校工会副主席何涛作的《第六届教代会、第七届工代会工作报告》,计划财务处处长冯玉春作的《财务工作报告》,教代会提案工作委员会主任鲜颖作的《提案工作报告》。

6月7日上午九时,第七届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会举行第二次全体会议。各代表团报告代表的讨论情况,针对我校各项工作存在的问题和不足提出了意见和建议。会上,全体代表举手表决通过了各项决议并以民主无记名方式选出第七届教代会执行委员会委员和第八届工会委员会委员。

最后,党委书记李成军发表讲话,他指出我校新形势下的发展面临着严峻的考验,在发展过程中存在着地域劣势、人才引进困难、优质生源不足等问题,但同时指出机遇与挑战并存,鼓励全体教职员工抓住机遇,迎难而上,不留历史遗憾。针对我校建设过程中的实际情况,他提出改革是动力、质量是核心、人才是关键、人心是基础和发展是保障的五项关键点,并对新选举的委员提出加强委员会建设和切实履行代表职责的要求。最后,他强调未来几年实现学校事业发展的突破和跨越,是我们面对的一场不得不打的硬仗,取得胜利的关键在于我们全校上下齐心,把思想真正统一到学校的决策上来,把注意力和兴奋点集中到提高教育质量和内涵建设上来,全力推动学校加快发展,赢得主动,赢得未来!

大会正式召开前,在6月5日下午四时,全体正式代表参加了“两代会”预备会议,听取了“两代会”工作情况报告和代表资格审查报告,通过了大会主席团名单、大会提议以及大会秘书长建议名单。五时,全体主席团成员、秘书长、副秘书长参加了主席团第一次会议,通过了大会第一、二次会议执行主席建议名单、大会日程安排和大会副秘书长建议名单。